Linux, День Рождения и пора познакомится по ближе

 

 

Совсем не давно, 25 августа, многие отмечали день рождения Linux.

Вроде давно а если подумать то не так и давно, это произошло в 25 августа 1991 года.

Создателем является 21-летний Линус Торвальдс, будучи студентом он создал ОС с названием Linux.

С момента своего первого релиза ядро претерпело множество преобразований. И на сей день имеем релиз 4.7 , июль 2016, 21.7 млн. строк кода.

Что сегодня говорит его создатель:

«Я очень доволен настольной версией Linux. Конечно же, я хотел, чтобы Linux захватил и мир настольных PC, но, как оказалось, эту область захватить очень сложно.

Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это еще 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», — сказал Линус Торвальдс

LinuxЗнаменитые даты хорошо, но наша задаче углубится в Linux из соображений пользователя.

Так повелось, что обладатель системы Linux на компьютере автоматически приравнивается к кибер-гуру и конечно, что греха томить, любят таинственность.

И не проч попугать обычных юзеров на windows таинственными и непонятными словами и терминами, которые встречаются и в обиходе сателлит гуру.

Поэтому, когда человек слышит про Линукс тюнер, то сразу ассоциирует его с неким сверхсложным таинственным черным ящиком, настроить который могут только вибронные гении.

Так вот если значимо то имеется чтиво, Настройка Linux тюнера. Но Мы про Linux, так что это за зверюшка-пингвин Linux.

Пора познакомится по ближе.

Первое это что Linux  программа с открытым кодом и разработчики могут Linux дорабатывать  до совершенство, которое как мы знаем по сути не бывает.

Для Linux весь окружающий мир … это файлы. Даже процессор это файл. Операционная система кладет туда байты.

И после обработки их процессором забирает их назад. Жесткий диск для linux буфер…. плата памяти,  куда  система кладет байты, а жесткий диск сам их читает и раскладывает у себя по полочкам согласно полученным инструкциям.

Клавиатура тоже буфер.

Монитор … также плата памяти, где каждый байт точка на мониторе. В linux нет диска С:, А: или еще каких то.

Здесь единое дерево каталогов.

Оно начинается с корневого, что пишется как косая черта вправо или слешь /.  Если название файла начинается с этого знака, то это полный путь для файла (например /usr/bin/mgcamd ) и открыв корневой каталог что бы его найти надо открыть папку usr, и в ней bin, а в каталоге bin уже искать нужный файл.

Обычно диск C: мы оставлям для системы, папку Мои документы для собственных нужд, диск.

D: — это компакт диски и т.д.

В Линуксе собственное распределение каталогов. В классическом виде распределение такое:

bin и sbin — каталоги, содержащие системные исполняемый файлы, или бинарники. Тут лежат базовые системные комманды. Содержимое этого каталога нам будет нужно постоянно в работе с системой, но совершенно ни к чему туда заглядывать.

Проще говоря туда лучше не лазить !

etc — каталог системных настроек. Все настройки хранятся тут.

В частности для нас интересен тут подкаталог enigma2 в котором хранятся настройки вашего дрима.

В частности при переходе с имиджа на имидж достаточно перенести эту папку, что бы ни чего не настраивать, кроме эмулятора и дополнительных плагинов.

Интересен также подкаталог init.d в котором находятся стартовые скрипты, т.е. порядок загрузки ресивера.

В подкаталоге tuxbox лежит файл sattelite.xml со списком всех возможных спутников и транспондеров на них (он часто требует обновления), а также сюда кладут конфиги для mpcs.

В подкаталоге keys на имидже Домика лежат конфиги для mgcamd. Файл fstab содержит список всех подключенных файловых систем (как жесткий диск или например флешки).
boot — это папка файлов, требуемых для запуска операционной системы. Тут лежит ядро Linux, или, что нам более интересно, стартовая заставка bootlogo.jpg.

Eе мы видим сразу при старте ресивера.

dev — особая папка.

Тут нет обычных файлов. Как я писал, все устройства для Linux кажутся файлами. Так вот все эти файлы находятся здесь. Попасть например в жесткий диск через этот файл нельзя, но операционной системе надо указывать устройства только здесь.

Здесь можно посмотреть видит ли подключенное устройство или оно неисправно и его не видно.

Нам тут интересны каталоги /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0 и /dev/ide/host0/bus0/target0/lun0. В них находятся соответственно «устройства» флешек и жестких дисков.

Устройства нумеруются с 0 по мере подключения. Первая вставленная флешка будет иметь номер 0, вторая 1 и т.д. После перезагрузки нумерация сбросится.

home — аналог папки Мои документы. Для дримов обычно не нужна.

lib — каталог системных библиотек. /lib/modules/2.6.12-5.1-brcmstb-dm800 содержит модули ядра (драйвера устройств), а папка /lib/modules/2.6.12-5.1-brcmstb-dm800/extra/ содержит драйвера тюнера и остального спецефического железа дрима (подробное описание там в файле Lisense), что актуально для клонов.

proc и sys — это псевдо-файловые системы.

Они дают прямой доступ к системным устройствам. Например есть файлы частоты процессора (значение можно туда записать — и частота процессора изменится) и т.п. Обычно эти каталоги нам не нужны.

tmp — веменная файловая система.

Все файлы в ней временные и пропадут после перзагрузки. По этому туда кладут пакеты для установки, логи и прочий мусор, что бы не забивать систему и не заниматься чисткой.
var — специальный каталог для небольших и часто изменяемых файлов, типа логов и файлов временных данных. В дриме этот каталог как и tmp находится в оперативной памяти и после прерзагрузки все пропадает.

Нам инересен подкаталог /var/keys — в нем ищет настройки эмулятор mgcamd, но т.к. папка временная, еe нет. Вместо неe там находится ссылка на каталог с настройками (обычно /usr/keys или /etc/keys).

usr — каталог программ пользователя.

Тут находится энигма, плагины, скины и все, что к ним необходимо. Подкаталог sсriрt отведен для личных скриптов владельца. /usr/lib/enigma2/python содержит основные файлы энигмы (например /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions содержит установленные плагины).

/usr/share/enigma2 для скинов и начальных настроек. В /usr/share лежат бутлого загрузки и также папка fonts с системными и скиновыми шрифтами.

Напомню, что в Линуксе нет системных дисков. А есть единый каталог. Все подключенные к нему флешки, жесткие диски и сетевые расшареные папки для системы лишь подключенные к корневому каталогу папки (типа ветки в дереве файлов и папок).

Для подключения таких файловых систем есть 3 каталога.

autofs — сюда дрим подключает найденные usb-флешки. Обычно подключаются они в режиме только для чтения. Для записи нужно править настройки.
mnt — стандартный каталог для монтирования файловых систем. Туда подключают сетевые шары и разделы дисков. Туда положено это делать.

media — каталог для подключения мультимедийных устройств. Подкаталог hdd — стандартное место подключения внутреннего жесткого диска. Usb — устаревшее место подключения usb-флешки. В новых имиджах система автоматом подключит флешку в autofs.

Linux использует свою собственную файловую систему ext3.

Она несколько отличается от обычных для windows систем fat32 и ntfs. Наиболее важные для нас отличия следующие. Во первых каждый файл имеет владельца и атрибуты.

Поскольку в дриме мы всегда работаем от суперпользователя (root или системный администратор), то владелец нам не важен. А вот права вещь специфическая.

У каждого файла есть права для хозяина файла, для группы в которой он состоит и для всех остальных. Файл можно читать и можно изменять. Стандартными правами для файла являются 644 — что означает чтение и запись для хозяина и только чтения для группы и остальных.

Второе важное отличие, что windows отличает программы по расширению. Т.е. exe файл — программа. А в линуксе у файла должны стоять права на исполняемость.

А расширение значение не имеет. Для обозначения исполняемости в правах добавляют единичку. Т.е. 755 — это то же что 644, но еще этот файл является исполняемым.

Важно, что виндовые файловые системы таких прав не имеют и если вы скопировали файл на компьютер, то права пропадут и после обртного копирования файлу надо дать права вручную!

Интересно

На диске файлы хранятся не по имени, а по номерам. Отсюда у одного файла может быть несколько имен в совершенно разных местах и удаление одного из них не ведет к собственно удалению файла.

Файл удалится вместе с последним именем. Это называется жесткой ссылкой и работает только внутри одного физического устройства памяти (диска или флешки).

linux

Как использовать компьютер, если у него нет монитора? А по сети!

Линукс предоставляет такую возможность и в дриме для этого предназначен telnet. Монитор вашего компьютера становится монитором дрима. Для входа надо подключиться и ввести логин root (иногда пароль dreambox).

И вы оказываетесь в командной строке Linux. В операционной системе дрима удалена часть содержащая иконки и менюшки. Для написания команд используется следующая схема:

Значек # писать в телнет не надо. Собственно он показывает, что это команда для телнет, а не текст. Файла на который нацелена комана может и не быть (в смысле команда без ключей и аргументов).

Для базовых вещей надо знать всего несколько простых команд.

cd сокращение от change directory сменить директорию.
— перейти в папку /etc/init.d
ls сокращение от list — листать показать содержимое каталога. Почему бы нам не собирать такую инфу ,что бы знать и не спрашивать лишний раз глупые вопросы ,может админы подкинут не много полезных команд с описанием  к примеру…

ipkg install /tmp/*ipk — установка всех ipk-пакетов, находящихся в папке tmp

ps — видим запущенные процессы

reboot — перезапуск ОС

Наверное стало на много легче понять  зверюшку-пингвина Linux !

Удачи, Друзья !

 

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =