Антенны спутникового телевидения, нужна ли поворотная

Антенны спутникового телевидения.

Да, они бывают разные и в том числе поворотные. Обычно такое решение использовалось, когда совсем не было возможности установить несколько антенн. Хотя бы две.

Чтобы увидеть важную рекламу отключи блокировку рекламы! Продолжение статьи ниже:

Я с некоторых пор использую два типа решения, но один как то отпал сам по себе.

И это поворотная антенна.

Нет она осталась, но на мертвом приколе в позиции на нтв+. Все таки думаю, не будет излишком поговорить о нюансах поворотной антенны спутникового телевидения. Чаще всего, при подключении спутникового телевидения, ограничиваются приемом от 2 до 4 спутников.

Обычно, такого количества спутников вполне хватает.  Для приема самых популярных  российских и европейских каналов, которые там размещены.

Так выглядит моя система антенн.

Верхняя  поворотная тарелка а ниже стационарная. На большой 1.20 м смотрю NTV+ а на маленькой Европу…

антенны

Однако иногда возникает потребность.

Какая?

В захвате с помощью антенны гораздо большего количества спутников. Это происходит в тех случаях, когда потребитель хочет получить значительное количество каналов.

В моем случае мне на двух, уже стационарных антеннах хватает с лихвой, больше 2000 каналов. А на самом деле смотрим с десяток, которые красиво расположены на  ИЗБРАННОЕ.

Но если мало!

Или нет возможности на несколько тарелок, то тогда поворотная антенна самое то!

Обычно данные антенны рассчитаны на прием как минимум 15 различных спутников. Диаметр всех поворотных антенн обычно не превышает 1.20 м. Существует два основных вида моторов – актуатор и мотоподвес.

Актуатор.

Устройство, представляющее собой электродвигатель, работающий от постоянного напряжения 36 Вольт.

Вращаясь через червячный механизм, он производит поступательные движения вперед-назад.  Заставляя тем самым поворачиваться антенну.

Актуаторы монтируют на так называемую полярную подвеску антенны. Как правило, это антенны диаметром от 1,2 метра и более. Помимо актуатора устанавливается также позиционер.  На который возложены функции питания и управления актуатором.

Мотоподвес.

Устройство, в котором полярная подвеска и электропривод соединены в одно целое. Это позволяет их устанавливать на азимутальные антенны.

Но, к сожалению, существуют ограничения в диаметре антенн. Обычно мотоподвесы корректно работают с антеннами диаметром не более 1,2 метра.

антенны

Питание мотоподвеса идет уже не от позиционера, а от спутникового ресивера.  По телевизионному кабелю с напряжением постоянного тока 13-18 Вольт.

Ну это, как у меня, когда баловался, так лет десять а то и больше, с ресивером STRONG.  Да это била аналоговая эра.

Помнится.  Картинка, если сигнал плохой, не рассыпалась на квадратики как сейчас, а просто стала показывать все хуже и хуже с «снежком».

Хотелось бы также сделать небольшой акцент на функции дисека (DiSEqC) .

Для удобства пользователей была разработана система дисек 1.2.  Позволяющая автоматически передвигать антенну при переключении каналов с одного спутника на другой.

Система работает по следующему принципу.

При выборе канала на спутниковом ресивере он подает команду на мотоподвес или позиционер о перемещении на необходимый спутник.

На сегодняшний день все современные ресиверы поддерживают данную функцию. Что же касается позиционеров. Существуют позиционеры как с функцией дисек, так и ручные — управляемые с пульта.

В системе с мотоподвесом (поворотная система) угол разворота будет больше.  Мотоподвес может передвигать антенну на 180 градусов.

Стандартная система с актуатором позволяет обеспечить разворот антенны порядка 100 градусов. В зависимости от параметров и производителя антенны. Следует отметить, что при установке поворотной системы возможны некоторые сложности.

Так, спутниковая антенна данного типа должна устанавливаться только на крыше.

В таком случае потенциальному пользователю следует выбрать предполагаемое место установки заранее. Если же установка на крыше по каким-то причинам невозможна.  От использования поворотной системы придется отказаться.

Спросите почему?

Если заметили у меня вся система антенн стоит на мачте. С чем я столкнулся в эксплуатации. А с тем, что все месте взятое довольно громоздкое. И конечно парусность большой антенны тоже не в пользу мачты.

Ветра нет все хорошо… подул, так метров 15 и выше антенна отклонялась от спутника.

И что я!

Пришлось по мимо оттяжек сделать крепление мачты через 1.80 метра к дому с массивными треугольниками. Ладно, я тут о своем, пошли дальше по теме.

Питание конвертера, двигателя актуатора и сигналы управления обычно передаются по одному кабелю. Использование данной системы имеет и свои недостатки.

Например.

Переход с одного спутника на другой осуществляется достаточно медленно. А это вызывает большие неудобства и задержки при просмотре.

Следует отметить, что поворотные системы обычно предназначены только для приема бесплатных и общедоступных каналов.

Таким образом, количество получаемых каналов отнюдь не перерастает в качество. Использование поворотных систем рассчитано на людей.

Заинтересованных в получении значительного числа европейских и мировых телеканалов.

Антенны

Как то так. Однако, я добавил третью антенну на Европу и отказался от поворачивание антенны.

А какие у вас решения с антенной?

Удачи, Друзья!

 

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!

Подписчики получают знаки внимания от нашего коллектива, как полезную информацию и приятные сюрпризы!

ПОДПИСКА

 

4 мысли о “Антенны спутникового телевидения, нужна ли поворотная

  • простота, на каждый спутник своя тарель

  • Давно отказался поворотной тарелкой.

  • …интересно, познавательно и доступным языком! Спасибо. У меня самого полторашка прямофокусная поворотная. В позиционере 48 позиций. Раньше две головы (конвертера) было, но на 2,4 ГГц сейчас вообще нечего ловить. Всего поймал чуть больше 12 тысяч каналов. Больше 85% из них кодированы. Открытых около 2 тысяч. Но смотреть нечего. Принимаю сигнал с 43W до 75E. А голову для прямофокуса сейчас вообще не найти. В основном для офсеток… Сейчас тенденция — переход на вещание на частоте 18ГГц (К-диапазон) и осваивание 24 (Ка-диапазон) ГГц.

    Но можно было коснуться планарных антенн. За ними будущее!

  • Интересно есть ли методика настройки полярной подвески сразу на пример на три спутника как в не поворной чтоб не ждать поворота тарелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *