Особенности цветопередачи в съемках, контент 4K

 

 

Тема интересная хотя из за того, что контент 4K все больше и больше входит в наши предпочтения и это отражается не только в выборе телевизора но и в технике с которой создается контент 4K.

Процесс видеосъемки, когда разрешение экрана выражается все большим количеством пикселей, это не просто вопрос более широкого и более подвижного набора цветных точек.

Под контент 4K, да и 8к (но это в будущем) подразумеваем повышение частоты кадров, расширенный динамический диапазон и также получаем более широкую цветовую гамму.

Надо понимать, что внедрение всех этих функций несет в себе целый ряд сложностей, которые взаимосвязаны с производством контента для нормального просмотра в 4K.

И так, чем выше частота кадров, тем меньше время выдержки, однако при большей длительности времени выдержки увеличивается размытость.

Сокращение времени выдержки означает меньшее размытие при движении и большее дрожание и постробирование. В первую очередь, встает вопрос о том, что же значит термин «достаточно высокая скорость».

В те времена, когда Огюст и Луи Люмьеры впервые показывали возможности кино, скорость в 12 кадров в секунду считалась достаточно быстрой.

контент 4KС появлением телевидения частота кадров была тут же синхронизирована с частотой электрической сети: 30 кадров в секунду при частоте 60 Гц в Соединённых Штатах и 25 кадров в секунду при частоте 50 Гц в Европе.

Затем появилась поднесущая цвета, и потребовалось снизить скорость передачи кадров; следовательно, 29,97 кадров в секунду.

Итак, возвращаемся к вопросу… Какая скорость является достаточной?

В процессе эксперимента, проведенного при участии компании ESPN, разработчики взглянули на HFR (высокая частота кадров) с двух сторон: проблем производства и приложений.

В плане проблем для HFR характерна потеря чувствительности, требующая больше света, и более короткое время выдержки, породившее проблемы постробирования. Возникает также вопрос о том, каким образом интегрировать HFR-материал в контент с более низкой частотой кадров.

В распоряжении команды разработчиков была камера Sony F65, работающая на частотах 120Гц и 60Гц с углом задвижки 80, 180 и 360 градусов, при этом использовались различные движения камеры, дающие возможность панорамирования, наклона и увеличения изображения.

При угле в 90 градусов не наблюдалось размытия, однако при съемке движущихся объектов присутствовали артефакты в виде дрожания и постробирования.

На уровне приложений команда разработчиков выбрала три сценария для съемок: белый автомобиль в движении, танцор на двух различных фонах и «битва пиратов на мечах» на фоне зеленого экрана при том съемки велись с частотой 24 кадра в секунду, 120 Гц.

Уровень наружного освещения не играл роли для частоты кадров или угла задвижки. Уровень освещения при павильонных съемках, впрочем, оказался критичным при высокой частоте кадров и более коротких параметрах угла задвижки, к примеру – в последовательности танца.

При съемках на фоне зеленого экрана проблема состояла в том, чтобы найти оптимальный уровень освещенности для сбалансирования цветовой температуры.

В итоге, съемки с более высокой частотой кадров требуют некоторого планирования в плане выбора позиции, освещения и угла задвижки.

Переход к более низкой частоте кадров может быть сглажен компенсацией движения, а переменная частота кадров может быть новым инструментом для съемок.

Вебер, старший продакт-менеджер отдела видеокамер в Grass Valley, исследовал колориметрию, чувствительность, высокую частоту кадров и расширенный динамический диапазон.

Из всех этих параметров, по его мнению, наибольшую финансовую отдачу может принести использование HDR. Благодаря применению данной технологии мы получаем более естественную картинку, что, в общем-то, и неудивительно, поскольку в естественной среде мы имеем высокий уровень контрастности.

Пиковая яркость может достигать 10 000 нит – в то время как предел яркости привычного телевизора составляет всего 300 нит.

Он описал «упрощенный прием» использования HDR, благодаря которому диапазон способностей камеры захватывать пиковые показатели яркого и темного значительно расширяется.

Он отметил, что в современных камерах этот диапазон составляет от 400 до 800%, однако обычно он ужимается до 100%.
Упрощенный подход включает тональное отображение диапазона с определенной кривой, благодаря чему дисплей может давать 600 нит и более.

Вебер отметил, что КМОП-датчики способны поддерживать «огромный» динамический диапазон – от 120 до 160 dB, добавив, что самые последние модели вещательных камер снабжены КМОП-датчиками.

Данные HDR-камеры менее чувствительны к установкам выдержки, чем модели со стандартным динамическим диапазоном.

Во время испытаний, проведенных по всей Европе, HDR-камеры дали «почти идеальное» изображение при 800%-сверхвыдержке, а также «приемлемое» изображение при сверхвыдержке в 4000%.

4KИвасаки, отвечающий в компании Panasonic за исследования в сфере осветительных приложений, рассмотрел возможности цветопередачи при различных типах освещения, обратив особое внимание на светодиоды.

Использование LED в телевизионном производстве набирает обороты, посему необходимо изучить их свойства для цветопередачи в 4K.

Есть «компромисс» между свойствами цветопередачи и световой эффективности различных типов LED-освещения.

К примеру, наиболее часто используемый вид LED-освещения – синие LED с использованием желтого фосфора – имеют низкую цветопередачу и высокую светимость.

Синие LED с использованием красного и зеленого фосфора имеют как высокую светимость, так и высокую цветопередачу.

Впрочем, цветопередача 4K-камер является более четкой, чем цветопередача HD-камер – даже при использовании LED-освещения.

Следовательно, 4K-камеры являются более чувствительными, чем HD-камеры, благодаря цвет-передающим свойствам LED – в силу четкости цветопередачи последних.

Ну при мерно так, кто в «танке 4К» и всего выше сказанного… меня понял.

Но нам то охота смотреть передачи уже сейчас. А сейчас для поклонников Apple TV появился дополнительный контент.

Почему я про них, они же не сателлит поклонники, а интернет любители! Да просто, надо их как то обрадовать а то про Apple TV уже накопилось больше сотни комментариев и вопросов.

По информации российского медиа-холдинга «Газпром-медиа», видео хостинг Rutube создал приложение для новой версии телевизионной приставки Apple TV.

Уже сегодня его можно загрузить в виртуальном магазине приложений AppStore.

Rutube один из немногих российских сервисов, который разработал и внедрил приложение для владельцев новой версии цифровой телевизионной приставки Apple TV.

В его библиотеке больше 2,5 миллиона различных видеофильмов, рассчитанных на пятьсот тысяч часов смотрения.

Менеджмент видео хостинга рассчитывает, что новое приложение будет пользоваться широкой популярностью среди пользователей.

Библиотека приложения включает программы и передачи каналов «Матч ТВ», ТНТ, 2х2, ТВ-3, «Пятница!», большое собрание художественных фильмов, новостных и музыкальных видео, хайлайты спортивных соревнований мирового уровня.

Напомню, что телеканал Дождь выпустил приложение для приставки Apple TV нового поколения для просмотра прямого эфира и архивных передач и дарит всем пользователям бесплатный доступ на 30 дней.

Если вы уже успели приобрести приставку нового поколения Apple TV 4.0, то вы можете скачать приложение. Найти его можно в поиске по запросу «дождь».

Как говорится в народе… Мечтать не вредно, я это к раздумьям о видео камере в 4К, хотя на смартфоне (продвинутым) мы такую возможность уже имеем.

Хотя бы LG G4, уж очень восторженно, его описал мой коллега в… i.aspekti.eu

Удачи, Друзья !

 

 

.
Распространите эту статью без промедления! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *