GI ET7000 Mini, спутниковый ресивер и его преимущества
GI ET7000 Mini.
Спутниковый ресивер, как не крути, дело тонкое.
Как и женщины, так и ресиверы бывают разные, думаю, по внутреннему состоянию.
Хотел сразу писать души, но как мы знаем, нормальное состояние души бывает не у всех наших милых дам сердца.
Однако, спутниковый ресивер, каким то фантастическим образом, имеет специфическую техничную душу!
И не спорте, так оно и есть!
Потому буду говорить о преимуществах конкретного ресивера. Все просто, спутниковый ресивер GI ET7000 Mini заточен под операционную систему Linux с графической оболочкой Enigma2
Ну и что!
Разве мало таких ресиверов? Да, их предостаточно, и они все могут иметь свою, вами заложенную душу ресивера.
Маленький ликбез, для тех, кто не понимает о чем это я:
Enigma2 — программная графическая оболочка (GUI) предназначенная для спутниковых ресиверов (сет топ боксов) базирующихся на Linux. Но также может работать и на персональных компьютерах. Enigma2 основана на языке Python и C++
Значит душа ресивера это Enigma2 и с ней есть возможность:
1.Выбирать имиджи от разных команд разработчиков, также подключения к ресиверу через веб интерфейс, telnet, ssh, FTP, NFS и Samba.
2.Огромное количество плагинов на фидах и по желанию самому выбрать, какое будет графическое меню у вас, какого цвета и как расположено.
3.Не мало интересна такая возможность, как удаленное обновления настроек, каналов, ключей и прочего, да, да… вашим знакомым, близким и клиентам.
4.Возможность построение каскадных конфигураций для приема и передачи ключей и каналов.
Ну и конечно то чувство, когда ты сам залил душу ресиверу и настроил на работу, как нужно именно тебе.
Почти как Бог, конечно, с оговоркой- для техники.
Но, чтобы залить эту самую душу в ресивере на Enigma 2, необходимо время и желание, надо понять и научится с ней работать.
Вот почему я любью Linux и Енигму2. Но пора нам поговорить о ресивере GI ET7000 Mini.
Сразу скажу, модель удалась и рекомендована по категории, цена сопоставима к качеству. На борту имеется двухъядерный процессоре Broadcom BCM7362 с тактовой частотой 750 МГц, при том замечу, что это на каждое ядро.
Это дает возможность перегружать графическую оболочку GUI, с кучей установленных плагинов за 20 секунд. Доступно 512 Мб оперативной памяти и 256 Мб флеш памяти для установки плагинов, EPG электронного гида из Интернета и пиконов.
Ресивер GI ET7000 Mini можно сравнить с моделью GI Vu+ Zero, которая имеет схожие характеристики, за исключением отсутствия возможности подключения к звуковому ресиверу через S/PDIF
Ресивер способен принимать сигнал на встроенный ИК-приемник, одновременно с выносным. Есть и совсем интересная вкушняшка, при помощи любого, самого дешевого планшета на Android и плагина LCD4linux, мы можем вывести на планшет практически любую информацию с ресивера.
Например, можно вывести прогресс-бар текущей передачи, ее название, уровень и качество сигнала, текущее время, название следующей передачи, даже программу передач на весь день.
И это совсем не все, при желание смотрим погоду на ближайшие дни или проверяем личную почту с ресивера.
ВОПРОС НА МИЛЛИОН: Причем тут планшет на Android?
А это осмыслите, когда от кроите в браузере ссылку ( http://ip_вашего_ресивера/lcd4linux/ )и получаете чистый вывод вашего экрана с необходимой информацией. При том открываете содержимое без панели навигации на весь экран и получаем все актуальности! Вроде и баловство, но приятно.
Также, совсем крутая возможность удаленного просмотра каналов и управления ресивером из любой точки планеты, при условии наличия внешнего ip адреса и правильного расстановки портов на домашнем роутере.
На передней панели ресивера 2 светодиода, один отображает включенное состояние, второй выключенное. Вот тут, к сожалению, непонятно почему не использовать один двухцветный.
Также слегка виднеется ИК-приемник. Слева расположена едва заметная кнопка включения. Справа отверстие встроенного картоприемника и USB порт.
Задняя панель ресивера содержит кнопку включения питания, разъем для внешнего блока питания, разъем внешнего ИК-приемника, разъем для подключения спутниковой антенны, RCA разъем для подключения к телевизору при помощи тюльпана(колокольчиков).
Coaxial разъем для подключения к звуковому ресиверу, HDMI версии 1.4, порт Ethernet и USB разъем.
В итоге имеет подобающею ожиданием спецификацию:
Процессор: 2К DMIPS Broadcom 750MHz
Операционная система: Linux (Enigma2)
ОЗУ: 512 МБ, Флеш-память: 256 МБ
Один тюнер DVB-S/DVB-S2
Картоприемник
2xUSB 2.0
Сеть 10/100 Mbit
Дисплей: LED
HDMI: стандарт 1.4
•Функции PVR и TimeShift
Поддержка различных Интернет сервисов
Возможность установки дополнительных плагинов
Функция мультимедиаплеера
USB Wi-Fi адаптеров и 3G модемов
Поддержка телетекста и субтитров
И поддержка протоколов DiSEqC 1.0, DiSEqC 1.1, DiSEqC 1.2 и USALS
EPG (электронный путеводитель программ)
Мультиязычное меню
Поддержка различных сменных оболочек HD 1080р
Выносной ИК-датчик
Размеры Ш х Г х В: 150 x 125 x 35 мм
В комплекте поставляются:
— HDMI-кабель
— ПДУ
— IR удлинитель
— Руководство пользователя
Ознакомились, значит самое время подключить спутниковый ресивер к телевизору и Интернету. Скачиваем чистый имидж или бекап имиджа.
Рекомендовано OpenPLI .
Скачиваем и распаковываем на USB, потом подключаем USB к ресиверу и прошиваем. Буквально через несколько минут ресивер готов к работе.
И так, в итоге могу сказать, радует то, что официальным имиджем для этой модели является творение OpenPli. Что гарантирует ежедневные обновления и полную русификацию меню ресивера.
Также отмечу, что ресивер почти не греется. Поэтому нет необходимости городить активное охлаждение, как это любят делать многие любители старых дримбоксов.
Однако, и я был замечен к таким действиям, ну и что, за то на душе у ресивера все спокойно.
Надо отметить и хорошим словом медиаплеер с поддержкой отображения списка содержимого USB на кириллице. Возможна работа с системами многоканального звука Dolby Digital и DTS но для этого придется прикупить дополнительный медиаплеер.
Отмечу возможность использовать IPTV букеты и плагины всевозможных медиа вожможностей, а это иногда может сильно облегчить вам жизнь.
Есть и малюсенькие недостатки, как нет индикации на выносном ИК-приемнике. Использование двух светодиодов индикации на передней панели, вместо одного двухцветного.
Но это мелочи жизни, главное душа ресивера подстроенная под ваши желания!