Стандарты телевидения от Китая, совместно с Россией.

 

 

Новые стандарты телевидения означает покупку новых телевизоров, спутниковых тюнеров ну и всяческих переходных модулей.

Конечно, производителю это выгодно. Хочешь смотреть…плати.

А как нам!

Мне уже на полке в гараже стоят (рабочих) сателлит тюнеров, так штук десять!

И все изо того что меняем стандарты по прихоть производителя и притом в каждом регионе свои. Чтобы аппаратура была своя, хоть и хуже, но своего деятеля, и с компонентами в ресивере из Китая.

На то они и международный стандарты телевидения, чтобы договориться и на всех рынках и снимать пенки до следующего прорыва технологий, ходя бы в пределах полушария.

Но это не так!

Распространенные стандарты:
• В Европе — DVB
• В Америке — ATSC
• В Японии — ISDB

Эфирное наземное телевидение — DVB-T и DVB-T2
Цифровое спутниковое телевидение транслируется в стандартах DVB-S, DVB-S2.

Система условного доступа с применением смарт-карт и CAM-модулей ,включает в себя кодировки: BISS, Conax, DigiCipher, Irdeto, Irdeto 2, Nagravision, PowerVu, Viaccess и др.

В настоящее время использование цифрового спутникового оборудования позволяет получать изображение высокого цифрового качества, вплоть до HDTV (1080i) и 3D-TV (DVB 3D-TV).

Международный консорциум DVB Project официально принял новый стандарт цифрового вещания DVB-UHDTV или Digital Video Broadcasting — Ultra HD TV.

Он подразумевает передачу «по воздуху» сигнала с изображением 3840х2160 пикселей, частотой кадров 60 Гц и глубиной цвета 10 бит на пиксель.

И вроде этот новый стандарт, откроет новые возможности спутникового и, что немаловажно, обычного эфирного телевидения.Стандарты телевиденияНо когда приходит время сделать шаг в будущее и сменить технологическое поколение – все меняется. А как же ;)  Скучная инженерная тема каждый раз превращается в политический триллер.

Да вот, для затравки, история из прошлого столетия:

Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы выбрали систему PAL. Сближение СССР и Франции требовало технологической интеграции и, соответственно, политического решения.

Решение было принято – французские и советские инженеры разработали совместную систему цветного телевидения SECAM, с которой мы прожили все последующие 40 лет.

С нашей стороны разработкой SECAM занималась головная научная телевизионная организация СССР – Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ).

К большому сожалению, выбранный в СССР стандарт цветного вещания SECAM оказался худшим из существующих (PAL, NTSC, SECAM) с точки зрения его оцифровки. Теоретически невозможно создать преобразователь «SECAM-цифра» без искажений.

Но это история и мы с увлечением используем DVB, DVB-T, DVB-T2 и все бы хорошо, но конечно…. относительно.

Почему относительно, картинка же прекрасная? А потому что в новое оборудование надо вкладывать денежку. Свои кровные и это, заметьте, начинает все чаще нагружать психику.

Да вот последнее… новый стандарт от Китая и Россия там же!

Китайцы разрабатывают собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения и теперь вместе с Россией.

Битва за телевидение будущего началась, только, а нам это надо?

Никто даже и не спрашивает, нужен ли нам еще один стандарт? В мае 2014 года президент Путин прибыл в Китай. На фоне каких международных событий проходил этот визит, мы хорошо помним.

В подписанном соглашении между Российской Федерацией и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия была поставлена задача разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий.

А задача уже принята к исполнению. Так то!

Придется готовится к переходу на стандарт 3-го поколения цифрового телевидения. Это означает смену всего «железа» – всего приемо-передающего оборудования.

Гигантские деньги!

Стандарт 3-го поколения будет поддерживать ТВ сверхвысокой четкости (4К), интеграцию с сетями передачи данных, включая LTE, интерактивность и персонализацию, другие новые технологии. Чьи технологии поддержит 3-й стандарт – того возьмут в будущее, кого не поддержит – тех сбросят с корабля современности.

Решать этот вопрос будет не только Китай и Россия но и США и Европа с помощью своих стандартов ATSC-3 и DVB-T3.

Как уже говорил, Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения DTMB 2.

И снова появляется мы и они!

Наш и Китайский интеллектуальный банк телевизионных технологий превыше всего. Дай да бог чтобы так оно и произошло а не так как с SECAM.

И все же что предлагает стандарт 3-го поколения?

Эта система(стандарт 3-го поколения) не зависит от конечного телеприемника. Обычный телевизор покажет обычную картинку, 3D-телевизор покажет трехмерную, а телевизор будущего покажет 3D без очков.

При этом сигнал один для всех. И вещание будет происходить в китайско-российском стандарте 3-го поколения.

МНИТИ и NERC-DTV (китайский НИИ цифрового телевидения) уже приступили к работе и в 2015 году презентуют первый прототип совместной системы.

Что Китай предлагает нам – понятно, что мы предлагаем Китаю – понятно и что США и Европа ответит своим стандартом тоже.

И так, война стандартов будет с новой силой продолжатся. Технические подробности телевидения, все эти приемники, передатчики, протоколы и стандарты мало интересуют публику, показывает – и хорошо.

Но, друзья, платить придется нам и очень скоро!

Удачи, Друзья !

 

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!

ПОДПИСКА

Подписчики получают знаки внимания от нашего коллектива, как полезную информацию и приятные сюрпризы!

Поделиться этой записью

PinIt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top